Бассейны в Саратове
+7 (8452) 234-000

Водные аттракционы и освещение в бассейне

В последнее время бассейны все чаще стали ассоциироваться не просто с местом, где можно поплавать, но так же, и с местом, где можно провести свой досуг и развлечься. Это предполагает наличие в бассейнах соответствующих аттракционов, всевозможных акустических и световых эффектов.

В основе любого водного аттракциона лежит взаимное перемещение воды и воздуха под различным давлением. Для их установки не требуется возведение каких-то сложных конструкций, доступны различные виды аттракционов: водопады, гейзеры, системы искусственного течения, горки. Искусственное течение позволяет увеличивать проплываемое расстояние, дает возможность подвижного отдыха в бассейне и даже значительного усиления нагрузок во время тренировок. Этот эффект достигается при помощи насоса и форсунки, которые возвращают воду в полипропиленовые бассейны под давлением и с измененным углом, вследствие чего создается необходимое течение, при желании можно добавить потоки воздуха, что придаст данному аттракциону воздушно-пузырьковый эффект. Производители предлагают различные вариации противотоков: одноструйные, двуструйные, с воздушным потоком или без, но принцип работы у всех этих конструкций един.  Противотоки так же можно использовать в гидромассажных целях.

Еще одним прекрасным средством для оздоровительного массажа могут послужить воздушные гейзеры, располагающиеся под водой. Принцип работы так же прост: теплый воздух под давлением поднимается со дна бассейна, создавая приятный температурный контраст и необычные тактильные ощущения, и завораживающий вид бурлящей воды. Еще достоинством таких конструкции является то, что их можно установить в любом удобном для Вас месте (хотя из соображений безопасности стоит помнить, что наименьшее расстояние до борта должно составлять не менее 1 м). Искусственные гейзеры придают своеобразное очарование  бассейну, и дарят несравнимое удовольствие и беззаботное чувство наслаждения своему обладателю.

Еще одним несомненным украшением интерьера бассейна являются водопады. В зависимости от типа водопада для его установки подбираются соответствующие насосы, форсунки и комплекты труб, и необходимое количество желобов водозабора. Водопады несут так же и функциональную значимость для бассейна из полипропилена – насыщение  воды кислородом. Как уже было сказано, водопады бывают различных видов: водопады первого типа представляют собой емкость с переливающейся через край  водой равномерно во все стороны  либо через определенный перелив. Второй тип водопадов чем-то напоминает фонтаны, но отличие состоит в том, что его разгонная  часть всегда  направлена вниз. Водяная завеса таких водопадов может составлять в ширину до 60 см или представлять собой струи воды, бьющие в разные стороны.

Правильно подобранное освещение  поможет лаконично завершить дизайнерские решения в интерьере вашего бассейна. Освещать бассейн можно как снаружи, так и изнутри.  Подводное освещение обеспечивает дополнительное удовольствие при плавании, особенно эффектно выглядит в ночное время, освещая все то, что могла бы скрыть тьма. Прожекторы устанавливаются на дно или  в  стенах бассейна. Освещение способно выгодно подчеркнуть детали бассейна, создать настроение за счет цвета и игры  с ним и подарить незабываемое эстетическое наслаждение. Наибольшей популярностью пользуются галогенные лапы, мощность, которых составляет порядка от 15 до 25 Вт на квадратный метр поверхности воды. Для удобства замены ламп прожекторы следует устанавливать на глубине не более 50-60 см от поверхности воды и с длиной кабеля 1,5 м.

 Оптико-волоконное освещение это отдельная категория в организации освещения.   Оптико-волоконные кабели прекрасно справляются с подсветкой периметра бассейна, ступенек, обозначением входа в бассейн, при помощи  кабеля можно добиться поразительных визуальных эффектов, кроме того использование таких подсветок абсолютно безопасно, поскольку источник света находится вне чаши бассейна.

Пишете нам по любым вопросам, и наш консультант свяжется с вами в ближайшее время