Бассейны в Саратове
+7 (8452) 234-000

Обеззараживание воды

Состояние воды в бассейне из полипропилена влияет как на качество, так и продолжительность его эксплуатации. Обеззараживание воды является необходимым пунктом при уходе за водой. Дезинфекция может производиться несколькими способами, среди которых выделяют реагентные и безреагентные способы. К реагентным относят хлорирование, озонирование, бронирование, йодирование, ольгамирование (используется ионы серебра, меди). Безреагентные методы основаны на обработке воды ультразвуком, бактерицидными лучами. Так же существуют комбинированные методы обеззараживания воды, которые подразумевают одновременное использование двух способов дезинфекции, действие одного из которых сохраняется на протяжении определенного времени.

Обеззараживание хлором. При этом методе используется хлор в газообразном состоянии либо его соединения, которые вступают в реакцию с водой или растворенными в ней солями. За счет своей высокой эффективности этот метод является наиболее популярным среди остальных, к тому же, вода, обработанная хлором, обладает еще и бактерицидными свойствами, поскольку сам хлор и его соединения сохраняются в ней еще некоторое время. При применении хлора необходим постоянный контроль его содержания в воде.

Обеззараживание йодом и бромом. Еще один распространенный метод обработки воды – применение йода или брома. Йод очень эффективен в борьбе против всех патогенных бактерий, а в сравнении с хлорной обработкой гораздо эффективнее воздействует на водоросли, не вызывая при этом раздражений слизистых. Использование йода в качестве дезинфектанта представляет достаточно простую процедуру: раствор при помощи дозатора вводится в смеситель или в систему водообмена полипропиленового бассейна, либо в случае наливных бассейнов разбрызгивается небольшими порциями на разных участках поверхности воды. Бромирование является не мене простым и эффективным методом дезинфекции. Бром обладает аналогичным с хлором остаточным действием, но не имеет отрицательного воздействия на организм человека, не имеет запаха и не токсичен.

Обеззараживание ионами серебра. Бактерицидные свойства серебра известны еще с давних времен. Многочисленные исследования доказали благотворное влияние серебра на качество воды. Эта особенность объясняется тем, что серебро переходит в ионное состояние при взаимодействии с плазмой микроорганизмов и вирусов. Обогащение воды ионами серебра может проходить несколькими способами: при непосредственном контакте воды с поверхностью серебра (посеребренный песок, кольца Рашига); при обработке воды раствором солей серебра или электролизом. Однако для достижения требуемого эффекта необходимо поддерживать контроль водородного уровня рН и следить за присутствием в воде солей, малорастворимых соединений и коллоидов. К минусам этого метода дезинфекции можно отнести дефицитность и дороговизну самого реагента, устойчивость некоторых бактерий к ионам серебра, а так же сложность в применении для обработки больших объемов воды.

Дезинфекция активным кислородом. При таком методе обработки применяются составы, содержащие активный кислород. Они эффективно обеззараживают воду, предотвращают рост водорослей, смягчают воду, не имеют запаха. Но при использовании таких препаратов, все же, требуется периодическое шоковое хлорирование, после которого необходимо заново добавлять препарат, поскольку при взаимодействии активного кислорода и хлора наблюдается их полное взаимоуничтожение.

Озонирование. Еще один предпочтительный в настоящее время метод обеззараживания воды. В отличие от хлора озон является не только безвредным газом, но и приносит пользу организму. Он не вызывает аллергических реакций, раздражений слизистых, и укрепляет иммунную систему человека. Так же помимо эффективности при уничтожении бактерий, вирусов, различных микроорганизмов озон способен уменьшать в воде уровень железа и марганца и преобразовывать растворимые соли в нерастворимые, которые в последствии отсеиваются в системе фильтрации воды. Озон не способен влиять на природные свойства воды, так же он не влияет на состав минеральных веществ в ней. После обработки озоном вода приобретает приятный аромат и голубую окраску. Помимо всех вышеупомянутых положительных качеств этот метод имеет и свои недостатки, среди которых быстрая улетучиваемость газа из воды и его малая предельная концентрация в воздухе, которая составляет примерно 0,1 мг/м3.

Альтернативным по отношению к хлорированию и озонированию является метод обработки воды ультрафиолетовыми лучами. Это безреагентный способ, который позволяет бороться со всеми видами бактерий, не влияя на химические или вкусовые свойства воды. Такая обработка проводится значительно быстрее, чем при использовании реагентов, но впоследствии вода не сохраняет никаких бактерицидных свойств, следовательно, такой метод разумно использовать в сочетании с другим, где применяется дезинфектант с остаточным действием. Современные технологии позволяют использование бактерицидных установок, сочетающих в себе обработку воды, как ультрафиолетом, так и ультразвуком, что позволяет более эффективно бороться с вредной микрофлорой. Обработка воды бактерицидными УФ-лучами также способна понизить содержание хлора в воде в несколько раз.

Сочетание озонирования и обработки ультрафиолетом позволяет соединить в себе достоинства двух методов в одном. При таком способе обработки вода эффективно очищается от органических загрязнений, устраняются запахи, и снижается количество хлора.

Устранение мутности воды. Прозрачность воды значительно снижается при наличии в ней микрочастиц, не способных задерживаться в системе фильтров. Эти частицы могут быть невидимы при дневном свете, но всегда заметны при искусственной подсветке бассейна. Во избежание подобного эффекта могут применяться специальные препараты-коагулянты, которые как бы обволакивают и связывают частицы в соединения, которые в свою очередь уже могут отфильтровываться или оседать на дно бассейна.

При обработке воды комбинированными реагентными методами часто используют сочетания перманганата калия с хлорированием, медного купороса с поваренной солью, либо с хлором.

Так же для обеззараживания весьма действенно применять магнитные и электрические поля. Полипропиленовые бассейны также как и другие виды бассейнов требуют комплексного и тщательного ухода за водой. В зависимости от ее физических и химических показателей, следует основательно подходить к выбору способов ее очистки и обеззараживания. Лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут в достижении желаемого результата, мечты любого владельца бассейна – кристальная, чистая, прозрачная вода.

Пишете нам по любым вопросам, и наш консультант свяжется с вами в ближайшее время