Бассейны в Саратове
+7 (8452) 234-000

Архитектурное решение в проектировании бассейнов

Начальным этапом проектирования бассейна является архитектурное решение, оно предопределяет специфику дальнейшего проектирования. На этой стадии определяются: расположение бассейна, форма его чаши, типы лестниц, необходимость развлекательных сооружений, таких как: горки, трамплины и т.д. На принятие решений влияет множество факторов, например: общая концепция интерьера, где предполагается строительство, ведь бассейн это не просто гидро-техническиое сооружение, а также еще и инженерно архитектурный объект.

В зависимости от предназначения бассейна и количества купающихся, задается его форма и глубина: так, для занятий спортом удобна прямоугольная форма чаши, для обычного купания подойдет любая желаемая форма. Размеры рассчитываются с учетом предполагаемого количества купающихся, на одного человека по средним подсчетам должно приходиться примерно 2х2 кв.м. поверхности воды. Для бассейнов с трамплинами необходимо рассчитывать дополнительную глубину чаши, максимальная глубина устанавливается с учетом местных условий. Для частных бассейнов рекомендуемая глубина составляет от 0,9 до 1,2 м, это обеспечит комфортное плавание как взрослым, так и детям. При разности глубины в бассейне из полипропилена рекомендуется делать плавные подъемы для безопасности купающихся разных возрастов.

Помимо учета размеров бассейна не стоит забывать о размерах технического помещения, зависящих от габаритов, располагающихся в нем фильтров, системы подогрева и циркуляции воды.

Выбор типа фильтрации воды: скиммерная или переливная, так же определит внешний вид бассейна. При скиммерной фильтрации уровень воды в чаше не превысит уровень расположения скиммеров (специальные отверстия для забора воды), они устанавливаются, как правило, на расстоянии 10-15 см от края борта. Переливная система обеспечивает перетекание верхнего слоя воды в специальный переливной резервуар, декорированный пластиковыми решетками. При таком способе создается эффект плавного слияния водной глади с поверхностью пола.

После составления и утверждения заказчиком чертежей плана участка с расположением сооружений и бассейна, плана этажей, плана кровли, разрезов, фасада, основных показателей (площадь застройки, общая площадь здания, объем строительства), укрупненного сметного расчета, проектирование бассейна переходит на стадию разработки рабочего проекта.

Пишете нам по любым вопросам, и наш консультант свяжется с вами в ближайшее время